Полномасштабные тренажеры

Полномасштабный тренажер (ПМТ) энергоблока АЭС предназначен для подготовки и поддержания квалификации оперативного персонала блочного щита управления (БЩУ) АЭС. ПМТ имеет точную копию реального блочного и резервного щитов управления (РЩУ) и базируется на комплексной математической модели энергоблока.

 

                      

Тренажеры применяются для решения следующих основных задач:

  • первичная подготовка и переподготовка оперативного персонала;
  • поддержание уровня профессиональной подготовки оперативного персонала;
  • отработка взаимодействия в составе смены (бригады);
  • проведение практического обучения и практического экзамена персонала;
  • получение разрешения на ведение технологического процесса в соответствии с РД-04-29-99 «Положение о выдаче разрешений Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности на правоведения работ в области использования атомной энергии работниками атомных станций»;
  • проведение противоаварийных тренировок;
  • разработка программ обучения для повышения квалификации персонала;
  • обучение инструкторов учебного центра;
  • моделирование реальных происшествий на АЭС и их анализ.

Основной целью разработки и последующей эксплуатации тренажеров является повышение безопасности и экономической эффективности эксплуатации АЭС, за счет совершенствования профессиональной подготовки оперативного персонала.

Приборы и ключи управления, расположенные на панелях и пультах имитаторов БЩУ и РЩУ, воспроизводят аппаратуру БЩУ и РЩУ энергоблока по составу, расположению, размерам, форме и цвету. Информация, отображаемая на мониторах и индикаторах, предоставляется оператору в том же виде и величинах, как на БЩУ и  РЩУ энергоблока.

                                                                                    
                                                                                                           

ПМТ обеспечивает моделирование в реальном масштабе времени всех режимов эксплуатации АЭС (режимов нормальной эксплуатации, проектных аварийных режимов и запроектных аварий) и имеет в своем составе:

  • вычислительный комплекс с источниками бесперебойного питания;
  • устройства ввода-вывода;
  • имитаторы БЩУ и РЩУ;
  • пульт управления ПМТ (инструкторская станция);
  • программное обеспечение;
  • средства аудио-видео контроля.

Программное обеспечение ПМТ базируется на высокоточных физико-математических моделях технологических систем и обеспечивает возможность корректировки характеристик основного технологического оборудования и систем, изменения уставок срабатывания защит, блокировок и сигнализации, настроек регуляторов с целью адекватного моделирования поведения энергоблока в различных эксплуатационных и аварийных режимах.

На ПМТ имеется возможность введения с инструкторской станции более 300 отказов систем и оборудования, которые являются исходными событиями для моделирования множества аварийных ситуаций с различными сценариями.

Реакция ПМТ на задаваемые инструктором исходные события и команды оператора полностью соответствует реакции блока-прототипа. Оператор имеет возможности выполнять на ПМТ такие же действия, как и на БЩУ энергоблока-прототипа. Инструктор имеет возможность формировать необходимые исходные состояния и сценарии учебных занятий и контролировать ход процесса обучения.

 

  

Инструментальные средства разработки программного обеспечения тренажеров за последние 20 лет прошли впечатляющую эволюцию развития от разработки кодов на примитивных языках программирования до использования кодогенераторов с мощным графическим пользовательским интерфейсом. В настоящее время при разработке прикладного программного обеспечения в АО «ИТЦ «ДЖЭТ» используются универсальные графические пакеты разработки программного обеспечения «САПФИР» и «SmartGet».

 

Аналитические тренажеры

Аналитический тренажер (АТ) - программно-технический моделирующий комплекс, предназначенный для переподготовки и поддержания квалификации оперативного персонала с использованием полномасштабной математической модели энергоблока, функционирующей в реальном масштабе времени. Основное отличие от полномасштабного тренажера состоит в том, что панели имитатора БЩУ представлены в графической форме.

Аналитический тренажер включает в себя рабочие места операторов БЩУ и инструктора.

Операторский интерфейс состоит из диаграмм технологических систем, графических имитаций панелей и пультов БЩУ, экранных форматов системы контроля и управления, а также средств организации интерфейса - навигации, сигнализации и т.д. Оператор имеет возможность интерактивного управления оборудованием с помощью перечисленных средств.

С рабочего места инструктора осуществляется запуск модели и управление всей работой на тренажёре, включая задание отказов и воздействия «удаленного» управления (по месту).

Объем моделирования технологических систем и оборудования, систем контроля и управления, а также количество заложенных в модель отказов, позволяет моделировать широкий спектр нормальных, переходных и аварийных режимов, вплоть до тяжелого разрушения активной зоны реактора.

Аналитический тренажер является мощным инженерным средством для проверки проектных решений новых энергоблоков, тестирования алгоритмов управления, выбора настроек автоматических регуляторов и оптимизации эксплуатационных и противоаварийных инструкций.

 

 

Современные графические средства позволяют на интерактивном дисплее создавать изображения реальных панелей, причем изображенные на дисплее органы  управления являются активными элементами и таким образом оператор может имитировать действия на реальном БЩУ. Таким образом, человеко-машинный интерфейс АТ максимально приближается к работе оператора на рабочем БЩУ. Это расширяет область применения АТ для обучения оперативного персонала, позволяет операторам АТ использовать привычные органы управления  АЭС.

 

Локальные тренажеры

Локальные тренажеры - программно-технические комплексы, моделирующие технологические процессы, связанные с эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом оборудования АЭС и предназначенные для профессионального обучения оперативного персонала.   

Основной целью разработки и последующей эксплуатации тренажеров является повышение безопасности и экономической эффективности эксплуатации АЭС, за счет совершенствования профессиональной подготовки оперативного персонала.

В состав локальных тренажеров для разных проектов входят:

  • тренажер центрального пункта управления;
  • тренажер пульта перегрузочной машины;
  • тренажер местного пункта управления водоподготовкой;
  • тренажер оборудования и систем программно-технического комплекса (ПТК) системы контроля и управления нормальной эксплуатации низовой автоматики, управляющей системы безопасности по технологическим параметрам (на базе аппаратуры Teleperm-XS) и системы верхнего блочного уровня АСУ ТП;
  • тренажер оборудования и систем коммерческого диспетчера АЭС (тренажер оптового рынка);
  • тренажер оборудования и систем системы контроля и управления (СКУ) реакторной установки системы контроля управления и диагностики;
  • тренажер оборудования и систем СКУ реакторной установки аппаратуры контроля нейтронного потока;
  • тренажер оборудования и систем ПТК системы контроля и управления противопожарной защиты.

Версия для печати